[연구소식] 겐트대, 2018 봄 학기 방문교수 세미나
18/04/26 14:47 | 관리자 | View 8155 | Comments 0

겐트대, 2018 봄 학기 방문교수 세미나

2018년도 이번 학기에 겐트대학교 본교의 교수들이 GUGC를 방문하여 3~4학년 대상으로 수업을 가르치며 총 9개의 세미나를 진행하게 되는데 이미 4월에 4개를 진행하였고 향후 5월까지 4개의 세미나를 추가로 진행한다. 특히 기 진행된 세미나가 만족스러운 결과로 이어져 향후 세미나에 대해서도 기대가 크다. 세미나 일정과 강연자는 아래와 같다.

• 4월 11일 Sven Mangelinckx 교수

Sven Mangelinckx 교수는 유기화학 분야를 맡아 티칭하며 현재 녹색 화학과 기술 부서에 재임중이다. 이번 학기에는 Renewable Resource Technology를 4학년 학생들에게 강의하며, 세미나 주제는 화학적 기법으로 생물 과정과 생물활성이 강한 천연물을 연구하는 것이다.

• 4월 12일 Nico Callewaert 교수

Nico Callewaert 교수는 Vlaams Instituut voor Biotechnologie (VIB) 연구기관에서 미생물학, 구조생물학과 단백질체학을 중점으로 연구하고 있다. 이번 학기 세미나 주제는 합성생물학을 이용한 새로운 생물약제를 개발하는 것이다.

• 4월 16일 Lieve Gheysen 교수

Lieve Gheysen 분자생명학 교수로 300개가 넘는 연구를 진행해 왔으며 주로 분자생명학, 유전학,식물생리학 등을 중점으로 연구하며 이번 세미나에서는 식물 면역력 억제 기능이 있는 선충의 침에 대해서 강의한다.

• 4월 18일 Korneel Rabaey 교수

Korneel Rabaey 교수는 겐트대학교 Center for Microbial Ecology and Technology (CMET)에 재직 중이며, 미생물의 전기촉매작용을 중점으로 연구하고 있다. 현재 미국 대학들과 활발한 연구를 펼치고 있으며 이번 세미나에서 바이오가스를 이용하여 화학제품과 식품을 만드는 연구를 강의 한다.

• 4월 30일 Geert De Jaeger 교수

Geert De Jaeger 교수는 Vlaams Instituut voor Biotechnologie (VIB) 연구기관에서 식물학을 중점으로 연구하고 있으며 2002년부터 VIB 연구기관의 부서 팀장을 맡고 있다. 이번 세미나에서는 식물 기관 성장을 배경으로 하는 강의를 한다.

• 5월 14일 Steffen Vanneste 교수

Steffen Vanneste는 Vlaams Instituut voor Biotechnologie (VIB) 연구기관에서 박사 후 연수를 중에있으며 생명공학, 유전학, 식물생리학등을 중점으로 연구하고 있다. 이번 세미나에서는 애기장대에서 나타나는 옥신 시그널 연구를 강의한다.

• 5월 17일 Mieke Uyttendaele 교수

Mieke Uyttendaele 교수는 식품공학 부서에서 근무하고 있으며 식품 안전과 품질에 대한 연구를 진행 중이다. 이번 세미나에서 식품 미생물학의 연구 주제를 풀어나갈 예정이다.

• 5월 24일 Filip Tack 교수

Filip Tack 교수는 녹색화학과 기술학 부서 소속이며 토양학을 위주로 연구를 진행하고 있으며,  명성 높은 과학 저널 ‘Environmental Pollution’ 과 ‘The Scientific World Journal’의 편집위원회 회원이다. 이번 세미나에서 금속으로 오염된 토지 관리에 대하여 강연한다.

• 5월 29일 Andreja Rajkovic 교수

Andreja Rajkovic 교수는 식품안전과 품질 부서 소속이며 생명공학, 식품안전, 식품 병원균, 식품과학 등을 위주로 연구하고 있다. 이번 세미나에서 미생물 독소의 독성 효과에 대해서 강연한다.